きゅうり収穫しました~

7月17日(水)
昨年8月に“すずむしおじさん”よりいただいたすずむし。
美しい鳴き声で、ひと夏の間、みんなを癒してくれたのが去年の夏のこと。
そのすずむしの卵が保育園で越冬し、今年の6月初旬、たくさん幼虫にかえりましたぴかぴか(新しい)

「すずむしさんのために」と、ひよこ組さんで栽培を始めたきゅうり晴れ
毎日の水やりのおかげで、このたび、めでたたく収穫することが出来ました。
子どもたちも『大きい!!』『ちくちくするね~』と大喜びわーい(嬉しい顔)

せっかくなので、子どもたちにも食べてもらいたいなぁ…と厨房の調理員さんにお願いすると、
『いいですよ!明日はちょうど献立が豚しゃぶなので、トッピングに使いましょう』と
快く引き受けてくださいました。
そして、次の日ぴかぴか(新しい)楽しみにしてランチルームにいってみると…
きゅうりは可愛らしいちょうちょに変身して登場!!
子どもたちは、自然に“ちょうちょ”の歌を口ずさみはじめ、ランチルームに
春がやってきたようでした。
『ちょうちょ食べる~』と勢いよく一口で食べる子、最後まで食べずに大事にしている子。
自分たちで育てたきゅうりの味は、格別においしかったのではないでしょうか。