いろんなことに興味いっぱい!

入園当初はまだハイハイできない子もいた ベビーらっこ組(0歳児)さん。
だんだんとハイハイできるようになり、
身体が前のめりになりながらも伝い歩きをしたり、あんよをしたりと
みんなどんどん活発になっています。

そんなベビーらっこ組さんの、6月ある日の出来事です。
天気のいい日。みんなでウッドデッキに出て、保育者がしゃぼん玉を吹くと・・・
風に乗るしゃぼん玉に手を伸ばし、ハイハイやあんよで追いかけて
触れたらパチンと割れるしゃぼん玉の不思議さに 目をキラキラさせる子ども達。

さて、こちらでは・・・
シャワーあそびが始まる前に、子どもの水への反応はどうかな…と
トレーに少量の水を張り、おもむろにデッキの片隅に置いてみました。
すると、たちまち「なになに?」と トレーの周りに集まった子ども達!
ピチャピチャと手で水面を叩いたり、中には全身でそのトレーの中に入ろうとする子もいたりと
水に興味津々!顔に水がかかっても みんな全然へっちゃらといった様子でした。

さあ!水慣れ体験も経て、先日、いよいよシャワーあそび(沐浴)が始まりました。
ちょっぴり水をこわがる子もいますが、気持ち良さそうな表情で汗を流しています。
これから迎える暑い夏。
子ども達がワクワクするようなあそびに誘い、しっかり汗を流して 気持ち良く
元気いっぱい過ごしていきたいと思います。