どんぐりころころ

ちょっとそこまでお散歩に・・・といえば 光南西公園!
目的地までの距離は(子ども達の歩幅からすると)少々ありますが
らっこ組(1歳児)さんやひよこ組(2歳児)さんは 先生やお友だちと手をつないで
ベビーらっこ組(0歳児)さんはお散歩カーなどを活用して 公園までの道のりを楽しみます。

公園に着くと、どんぐりが落ちていることも!
いえいえ、どんぐりの木はございません。
タネ明かしをすると…
実は、公園下見の際などに保育者がこっそりどんぐりを そこここに忍ばせているのです。

子ども達が公園に到着すれば、自然と始まるどんぐり探し!
中には「どんぐりころころどんぶりこ~♪」と口ずさみながら探す子もいます。

見つけたどんぐりや葉っぱや枝などは、肩にかけたポシェットに入れ、大事そうに持っています。

ひよこ組さんは園に戻ると、拾って来たどんぐりを使って
どんぐりケーキやどんぐりジュースなど 季節のお料理をたくさん作りました。
IMG_5515.JPGIMG_5521.JPGIMG_5522.JPG
「熱いから気をつけて~!」 「どうぞ」
(いい表情ですね♪)

季節ならではのあそびを取り入れ、元気いっぱい♪思い切り遊んでいる子ども達。
今度は何を作ろうかな~!?