親子ふれあいあそび

9月17日(土)
天気が心配されていた中、晴れ間も見え、無事に“親子ふれあいあそび”を行うことができました。
いつもと違う雰囲気にドキドキしながらも、お家の方と一緒に過ごしたこの日。
みんなの素敵な笑顔も見られ、私たち保育者にとっても幸せな一日となりました。

らっこ組(1歳児)
サイコロを持って嬉しそう!さあ、何がでるかな!?
園庭の中を親子で一緒に探すその様子からは、おうちの方よりもみんなの方が
“私、知ってるの。付いてきて!”と言わんばかり。とても頼もしく見えました。
P9171745.JPG
お友だちのお母さんに一緒に手を繋いでもらうなど、親子同士の交流もみられましたね。

IMG_6564.JPG   IMG_6570.JPG
ひよこ組(2歳児)
“ひよこリンピック”では、日頃から園で親しんでいるあそびをお家の方と一緒に楽しみました。
トランポリン、凸凹平均台、鉄棒ぶら下がりなどなど お父さんやお母さんに見守られながら
体をしっかり動かしましたね。
ところどころで保育者とも うれしそうに会話を交わす子ども達。心和む一場面でした。
お兄ちゃんも登場!優しく妹をリードしてくれています。
最後はメダルをもらって、お友だちと一緒に『うれしいね』

小さな行事の中にも、大きな成長が見られるものです。
日々、そんな子ども達の姿に感動をおぼえます。
保護者の皆さまには、お忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。