野菜を育てています!

5月にトマト、きゅうり、ナスなど、色んな野菜を植えたひよこ組(2歳児)さん。
お天気の日は水やりを先生と一緒にしています。

登園したら、朝一番に窓から砂場のプランターを覗き込み、野菜が大きくなっているか
確認する子、ランチルームのベランダで育てているトマトを見て「トマト大きくなってる!」
「赤くなった!」と大喜びする子など、子ども達のキラキラ輝く目に
私たち保育者も嬉しくなります。

初めて収穫した1本目のきゅうり・ナスは、園で育てているすず虫さんにプレゼントしました!
2本目ができた時は、みんなで触ってみました。
ナスは「つるつるしてる」と触るのを喜ぶ子もいましたが、きゅうりはトゲトゲしていて
ちょっとだけ触ると「きゃ!」と手を引っ込め、ちょっぴり怖がる子も…。
とれたてのトマトを子ども達と一緒に厨房に持って行き、給食でどんな料理に変身するんだろう…とワクワク。
DSCF6798.JPG

先日、さつまいもの苗を 一人一房ずつプランターに植えました。
モンシロチョウも応援に来てくれて、楽しいひとときになりました。
P1060504.JPG

これからも楽しくお世話をしながら、食べ物への興味を大切にし、
みんなで野菜の生長を見守っていきたいと思います。