お外あそびだーいすき!

天気のいい日には、ウッドデッキで遊んでいるらっこ組(1歳児)さん。

外に行く時には 帽子をかぶることを覚えた子ども達。
「ウッドデッキに行こう!」と保育者が声をかけると・・・
「ぼーしー!(帽子)」と頭を触りながら、“かぶろう!”をアピールする子の姿も!

ウッドデッキでは、しゃぼん玉・風船・マット・ボールなど いろいろな遊びを楽しみます。

しゃぼん玉を追いかけたり
1.JPG

「ブーブーおった!」と外の景色を眺めたり
2.JPG

ヘリコプターの音を聞き、“どこどこ?”と空を見上げてヘリコプターを探したり…
3.JPG

いろんなことに興味津々な子ども達は、ウッドデッキの中でもたくさんの発見を楽しんでいます。

中でも、子どもたちのお気に入りは箱押し車!
4.JPG
箱の中に入っているお友だちを見つけて、自らお友だちを引っぱってあげたり、
“誰か引っぱって~”と言わんばかりに箱の中に入って スタンバイしたり。
あそびの中で、自然とお友だちと関わる姿が見られるようになりました。

5.JPG
6.JPG

これからも天気のいい日には公園やお散歩にもたくさんおでかけして、元気いっぱい遊ぼうね!