朝のひと時

久しぶりに朝の合同保育でベビーらっこ組さん(0歳児)の二人と再会。
机上あそびスペースに来て イスにひょこっと座り、〇△◇ボードで遊んでいました。
この前までハイハイをしていたのに、歩いて自分で座った姿を見て
成長は早いなぁ~としみじみ。
P1050215.JPG

…と、二人の写真を撮っていると、「見てみて~」ひよこ組Nちゃん。
昨日作ってもらった手作りカメラを私の方に向け、互いに撮りあいこ。
P1050218.JPG

ままごとコーナーに行って見ると、最近ままごとが大好きなベビーらっこ組のMちゃん。
ひよこ組のNちゃんが 人形さんのお布団をかけて休んでいたので「Mちゃん、トントンして
あげてよ」と声をかけると、近くに座り嬉しそうに とんとんしてくれました。
ひよこ組のNちゃんも とても気持ち良さそうにそのまま横になっていました。

P1050230.JPG
0~2歳児の異年齢児保育。子ども達の姿に 保育者である私たちは日々、感心させられます。
小さい子はお兄さんお姉さんに憧れ、お兄さんやお姉さんが小さい子に優しく接している姿。
子ども達は幼いながらにも、周りのお友だちとかかわることで、さまざまなことを見て真似て
互いに影響し合い、育ち合っているようです。
やっぱり、子どもの力ってすごい! …そんなことを思う、朝のひと時でした。