おままごとあそび

おままごとが大好きなひよこぐみさん(2歳児)。
「お人形さんであそぼうよ~!」「おままごと出して!」と子どもたちからリクエストがあるほど大人気です。
エプロンや三角巾をつけたら、赤ちゃんのお人形を抱っこして
気分はすっかり小さなお母さん&お父さん!
お買い物に行ったり、「赤ちゃん、お熱が出たんよ~」と赤ちゃんのお世話をしたり、

時には赤ちゃんをトントンしながら一緒に寝てみたり・・・
小さなお父さんとお母さんは大忙しです。

それから机の上にお皿を並べて、お料理作り。
「これがカレーで、これがスープね!」と料理を振る舞ったり、「お茶どうぞ~」とお友だちの
コップにお茶を注いであげたりしながらあそぶ子どもたちの姿がたくさん見られます。
お家でのお母さんたちの姿をよく見ているのかな…?
「♪きゅうしょく きゅうしょく うれしいな~」と声のする方を見てみると
机の上においしそうなご飯をたくさん並べて、毎日給食を食べるときと同じように手を合わせ、
食前のご挨拶をしている姿がありました。
見立てあそびが楽しくて、大好きで、お友だちと一緒に毎日楽しくあそんでいます。
あそびを通して、お友だちとのかかわりもぐっと増えたひよこぐみさん。
そんな子どもたちの姿を見て、成長を感じています。