公園 ひよこ組(2歳児)

ひよこ組(2歳児)さんは、今日も公園に遊びに行きました。最近は、一段と歩くのが上手になりなっています。

公園では、先日探した“ダンゴムシさん”を覚えており「ダンゴムシ(探す)!」と楽しみにしているRちゃん。

触るのは、少し苦手ですが、観察をじっと楽しんでいます。

子どもが真剣に集中している姿は、本当に心が動いているなと感じる場面です。

新入園児のOくんも、初めての散歩に。

少し不安な気持ちもあったと思いますが、“公園!?なんだか楽しそう…”と感じてくれたのか、公園まで力強く歩いていました。

公園では、葉っぱを見つけて不思議そうなOくん。

石を探していたCくんに「石あった?どれがいいの?」など話かけ、一緒に石探しも。

「小さい(石)のあったんよ」とCくんと会話も弾み、保育者の仲立ちもありながらも、友だちと関わり新しい環境に少しずつ慣れているOくんの姿に、安心しました。