吉島幼稚園 入学式

昨日の夕方。ひよこ組さんでは、

お迎えが来る前の、お茶、絵本タイム。

“いちご”の絵本を読みながら、美味しそうな保育者のしぐさに子ども達もお腹がすいた様子。

「あ~ん」「モグモグ…」と一緒に食べてみたり。

「すっぱい!!」とYちゃん。

甘いだけでなく色々な味覚を知っているんですね~

今日の登園時。

ひよこ組の新入園児のTくん。

まだまだ不安な気持ちもある中、保育者と一緒に好きなブロックであそび、少しずつ楽しんでいる姿も見られます。

リラックス!?する姿も。

ひよこ組さんは、座って遊ぶことも上手になり、机上あそびを楽しんでいます。席があいていると「ここあいてる?」と確認することも。

今日は、気候も良いので、朝のおやつを食べ、お砂場に。

一人でじっくり遊ぶNくん。らっこ組さん(1歳児)の時は、スコップの使い方もうまく出来なかったけど、今ではとても上手に使っています。

“スコップなんていらないわ”とダイナミックに素手で土をつかむAちゃん。

友だちの様子をじっと観察したり、「ケーキ作ったの!」と保育者だけでなくお友だちに見せたりと子ども同士の関わりが多く見られたのもとても印象的でした。

砂場で遊んでいると…

附属の吉島幼稚園の入園式に参加する、前ひよこ組さんがピカピカの制服を着て、保護者の方が通った際、声をかけて下さいました。

前ひよこ組のM保育者も、入園式に参加。

しっかり堂々と入園式に参加している様子に感動したようでした。

幼稚園生活、たくさん遊んでおおきくなぁ~れ。